えのきでコクUP、しかも超エコ!納豆蕎麦
激うまデス(^_^;)
材料(1人分)
えのきの石づき(長野県産) | 1株分 |
---|---|
納豆 | 1パック |
マヨネーズ | 大1.5 |
山葵 | 小1/3程 |
生蕎麦 | 1/2~1玉 |
麺つゆストレート | 大2程 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- えのきのエンドの部分(石づき)を1cm程切り取ります。おがくずは取り除きます(^_^;) レンジで1分弱加熱し、冷ましておきます。
- 1と納豆、マヨネーズ、山葵を混ぜ合わせます。
- 生蕎麦は1分ほど熱湯で湯がき、冷水に取り水切りし器に盛り付け2を乗せます。麺つゆを掛けていただきます。
- この部分です(^_^;) 茶色はおがくずです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!