まるごと大根使い切っちゃうスープ
簡単美味しく、捨てるところがないエコ調理。色んな食感も楽しめて、栄養も余すところなく詰まった1品です。
材料(2人分)
大根(奈良県産) | 100g |
---|---|
塩麹 | 大さじ1 |
あご出汁 | 100㏄ |
白醤油 | 大さじ1 |
グレープシードオイル | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 大根は桂剥きの要領で厚めに皮を剥いてみじん切りし、根はすりおろします。
- 1のおろし大根と塩麹を小鍋に入れて弱火にかけ、うっすら透き通ってくるまで加熱したら、あご出汁を加え、アクを除きながらさらに透明感が出るまで加熱します。
- 2へ白醤油を加えてひと煮立ちさせたら火を止めましょう。
- フライパンにグレープシードオイルを加えて弱火で温め、1の大根の皮を加えて、透き通るまでじっくり炒め、火を止めます。
- 3を器に注ぎ、4を散らします。 ※今回は、大根を1本買うとついてくる茎もサッと塩ゆでして添えました。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!