ちりめんじゃこと椎茸の軸の佃煮
ごはんのお供に。
材料(約4人分)
ちりめんじゃこ | 15gくらい |
---|---|
しいたけの軸(岩手県産) | 12本分くらい |
砂糖・みりん・しょうゆ・水 | 各大1 |
白ごま | 大1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 椎茸(岩手県産)の軸をカサからはずす。包丁で切らなくても、軸の根元をつかんでムニムニと回せばポコっとけっこうキレイに取れる(笑)軸の反対側のかたい部分は切り取る。
- 椎茸の軸は細切りにする。ちりめんじゃこも加え、砂糖・みりん・しょうゆ・水を入れて、弱火で混ぜながら水分が少なくなるまで煮詰める。
- 白ゴマを加え混ぜてできあがり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!