セロリの葉っぱのチャーハン
捨ててしまいがちなセロリの葉っぱですが 刻んでチャーハンにするとおいしいですよ。
- 10分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
温かいご飯 | 茶碗2杯強 |
---|---|
卵 | 2個 |
セロリの葉っぱ(愛知県産) | 2本分 |
スライスハム | 4枚 |
サラダ油 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
しょうゆ | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 愛知県産のセロリを使います。
- 葉っぱの部分をきれいに洗います。
- 2とスライスハムを粗みじんに切ります。
- フライパンにサラダ油大さじ1を温め 溶き卵を半熟に炒めて一度取り出します。
- 空いたフライパンにサラダ油大さじ1を入れて 3を炒め 油が回ったら ご飯も入れて炒めます。
- 全体がパラパラになってきたら 卵を戻し入れ 塩コショウで味付けし 仕上げに醤油を回し入れて完成です。