セロリの葉っぱのチャーハン
捨ててしまいがちなセロリの葉っぱですが 刻んでチャーハンにするとおいしいですよ。
材料(2人分)
温かいご飯 | 茶碗2杯強 |
---|---|
卵 | 2個 |
セロリの葉っぱ(愛知県産) | 2本分 |
スライスハム | 4枚 |
サラダ油 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
しょうゆ | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 愛知県産のセロリを使います。
- 葉っぱの部分をきれいに洗います。
- 2とスライスハムを粗みじんに切ります。
- フライパンにサラダ油大さじ1を温め 溶き卵を半熟に炒めて一度取り出します。
- 空いたフライパンにサラダ油大さじ1を入れて 3を炒め 油が回ったら ご飯も入れて炒めます。
- 全体がパラパラになってきたら 卵を戻し入れ 塩コショウで味付けし 仕上げに醤油を回し入れて完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!