きゃべつ饅頭ごま風味
米粉のモチモチした皮の中に刻みきゃべつたっぷりの
ジューシーな中華具材を詰めました。
どうぞアツアツを召し上がれ。
- 40分
- 192kcal
- 0.7g
- 5.3g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(6人分)
豚ひき肉 | 100g |
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きゃべつ・干ししいたけ | 各2枚 |
玉ねぎ | 1/4個 |
生姜 | 1片 |
塩 | 小さじ1/4 |
A.米粉 | 80g |
A.強力粉 | 110g |
A.ベーキングパウダー | 小さじ2 |
B.湯 | 80?100cc |
B.砂糖・サラダ油 | 各大さじ1 |
C.酒・砂糖 | 各小さじ1 |
C.しょうゆ・ごま油 | 各小さじ1/2 |
C.塩 | 小さじ1/4 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- ボウルにAをふり入れ、別に合わせたBを加えてはしでかき混ぜる。湯は調節しながら加えるとよい。まとまってきたら手でしっかりとこねてまとめ、ラップをして30分くらい休ませる。
- 干ししいたけは水で戻してからみじん切りにする。きゃべつは熱湯でさっとゆで、みじん切りにして水気をしぼる。玉ねぎと生姜もみじん切りにする。
- 別のボウルに豚ひき肉と塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。2.とCを加えて混ぜ合わせてあんを作り、6等分にする。
- 1.を6等分に丸めてから平らにのばし、3.を包む。
- 4.の底に7cm角に切ったクッキングシートを張りつけ、蒸し器に入れて強火で15分蒸す。
米粉のモチモチ感を楽しむために、皮は厚めにして包むのがプロの技。皮が破れてあんが飛び出すことも予防します。