白菜としいたけのクリームスープ
干しシイタケの戻し汁を利用して作りました。
材料(2人分)
干し椎茸 | 2枚 |
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白菜(神奈川県産) | 3枚 |
椎茸の戻し汁 | 350ml |
牛乳 | 50ml |
ごま油 | 小さじ1 |
A片栗粉 | 小さじ2 |
A水 | 大さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 干し椎茸は水で柔らかくなるまで戻す。戻し汁は取っておく。 水気を絞って薄切りにする。
- 白菜は繊維を断ち切って拍子木切りにする。 芯も使って下さい。
- 鍋にに油を熱して1 2 を入れて炒める。油が回ったら戻し汁 鶏がらスープの素を加えて白菜が柔らかくなるまで煮る。
- 一度火を止めて溶いたAと牛乳を加えてとろみをつける。塩コショウで調味する。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!