牛蒡とウインナーのバジリコパスタ
シンプルな味付けです。
材料(2人分)
スパゲッティー(1.7mm) | 160g |
---|---|
牛蒡(茨城県産) | 太め1/2本 |
粗びきウインナー | 2本 |
おろしニンニク | 小1 |
オリーブ油 | 大2程 |
★バジルのみじん切り | 大1/2程 |
★鶏がらスープの素 | 小2 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- スパゲッティーは少し硬めに茹でます。茹でスタートです。
- 牛蒡は皮を剥かないでタワシでよく洗いささがきに、粗びきウインナーは1cm程の斜め切りにします。※牛蒡は水に浸けないで早目に調理します。
- フライパンにオリーブ油を敷きニンニクを入れ熱し、2を入れて中火で2分程炒めます。
- ★とスパゲッティー(茹で汁も少し入る感じ)を加え、乳化するまで炒め合わせます。★がなじみ麺が乳化したら塩コショウで味を調えると出来上がりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!