色々使える〜柚子ジャム♪ゆず茶にも〜( ^ω^ )
ゆずの香りでホッとできちゃいます〜( ^ω^ )
ゆず茶はもちろん、ヨーグルトにのせたり〜
トーストにのせて召し上がって下さいねっ♪
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(小さめ瓶2個人分)
柚子(栃木県産) | 2個(200グラム) |
---|---|
砂糖 | 180グラム |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 柚子をキレイに洗い、半分に切ります。皮を剥き、種を取りのぞきながら柚子の果汁を鍋に絞り、皮・薄皮を細かく刻みます。
- 鍋に柚子の皮・薄皮・果汁・砂糖を入れて弱火で焦げないようにヘラで混ぜながらじっくり煮詰めます。
- トロトロになったら完成です♪ (15分位煮詰めました)
- 粗熱がとれたら、煮沸した保存瓶に入れてくださいね♪
- ゆずジャムをお湯で割ったゆず茶です♪
- 柚子香る〜♪大根フラワーサラダ♡ ID1210007389
- はっさくジャム♪ こちらもオススメです( ^ω^ ) ID1210007579
- 2016.12.8 ピックアップレシピ 紹介していただきました(*´꒳`*) ありがとうございます♪