自家製干し野菜(大根/人参)で♪ 煮物☆

皮付き干し野菜で高栄養価♪
大根は栄養価が20倍以上もアップすると言われています!
長期保存も可能で旨味も凝縮され、いい事づくめ!!
皮ごと使い切りでエコ★

自家製干し野菜(大根/人参)で♪ 煮物☆の写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

皮付き干し大根(愛知県産)1つかみ(約50g)
皮付き干し人参(愛知県産)1つかみ(約50g)
油揚げ3枚
ごま油大さじ1
○戻し汁+和風顆粒だし(小さじ2)500cc
○酒 / みりん各大さじ2
○三温糖or砂糖大さじ1
○塩小さじ1/4弱
醤油大さじ1.5
ごま油 / いりゴマ1回し / 大さじ1

作り方

簡単!
30分料理!

  1. 干し野菜をザルに入れ2回程洗う。 油揚げは油抜きし食べやすい大きさに切る。
  2. たっぷりの水(分量外)に約15分浸す。 2-3倍の量に増えます! ※戻し汁は捨てない!
  3. フライパンにごま油をひき中火にかけ、油揚げとギュッと絞った2.を加え約3分炒める。
  4. ○を加え約10分(煮汁が半分位になるまで)弱-中火で煮る。
  5. 醤油を加え更に約5分(煮汁が少しになるまで)煮る。
  6. 火を止めたら、最後にごま油を回しかけ、ゴマを振りかけたら完成!
  7. ◆うちは大きめに切った野菜に切れ目を入れてハンガーにかけて干しています(笑) 大根1/2本、人参1本、ブロッコリー1本分の芯です!
  8. ◆こちらは晴天の日の朝~夕方4日間干し。 切れ目を割いて、ジップパックに乾燥剤と入れ冷蔵保存で約3か月持ちます! (うちは今回5カ月です) ※乾き具合により保存期間変わります!

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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