自家製干し野菜(大根/人参)で♪ 煮物☆
皮付き干し野菜で高栄養価♪
大根は栄養価が20倍以上もアップすると言われています!
長期保存も可能で旨味も凝縮され、いい事づくめ!!
皮ごと使い切りでエコ★
材料(4人分)
皮付き干し大根(愛知県産) | 1つかみ(約50g) |
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皮付き干し人参(愛知県産) | 1つかみ(約50g) |
油揚げ | 3枚 |
ごま油 | 大さじ1 |
○戻し汁+和風顆粒だし(小さじ2) | 500cc |
○酒 / みりん | 各大さじ2 |
○三温糖or砂糖 | 大さじ1 |
○塩 | 小さじ1/4弱 |
醤油 | 大さじ1.5 |
ごま油 / いりゴマ | 1回し / 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 干し野菜をザルに入れ2回程洗う。 油揚げは油抜きし食べやすい大きさに切る。
- たっぷりの水(分量外)に約15分浸す。 2-3倍の量に増えます! ※戻し汁は捨てない!
- フライパンにごま油をひき中火にかけ、油揚げとギュッと絞った2.を加え約3分炒める。
- ○を加え約10分(煮汁が半分位になるまで)弱-中火で煮る。
- 醤油を加え更に約5分(煮汁が少しになるまで)煮る。
- 火を止めたら、最後にごま油を回しかけ、ゴマを振りかけたら完成!
- ◆うちは大きめに切った野菜に切れ目を入れてハンガーにかけて干しています(笑) 大根1/2本、人参1本、ブロッコリー1本分の芯です!
- ◆こちらは晴天の日の朝~夕方4日間干し。 切れ目を割いて、ジップパックに乾燥剤と入れ冷蔵保存で約3か月持ちます! (うちは今回5カ月です) ※乾き具合により保存期間変わります!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!