もったいないから、ツナとセロリのヘルシーきんぴら♪
野菜が高くて捨てるのがもったいないので、葉っぱもすべて使ってツナと炒めてきんぴらにしました。おつまみに、お弁当にもどうぞ♪
- 10分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2~3人分)
セロリ(葉付き)(北海道産) | 1、2本 |
---|---|
ツナ缶 | 小2分の1缶 |
料理酒 | 大さじ1 |
だしの素 | 一つまみ |
しょう油 | 小さじ1 |
酢 | ひとたらし |
一味唐辛子 | 少し |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- セロリの茎は筋を取って薄切りにし、葉は3センチぐらいのざく切りにする。
- フライパンにツナを缶の汁ごと入れて火にかけ、1を入れてざっと炒める。
- 2のセロリがしんなりしたら料理酒、だしの素、しょう油を入れて水分を飛ばし、酢を入れて全体を混ぜて取り出す。
- 3を器に盛り付けて、一味唐辛子をふっていただきます。