ミニバーグとチンゲン菜と玉ねぎのみりん生姜醤油♪
作り置きのミニハンバーグにチンゲン菜とシイタケと玉ねぎを合わせてこどもが食べやすいお弁当のおかずを作りました。
材料(1人分)
ミニハンバーグ | 2個 |
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チンゲン菜(北海道産) | 3枚 |
玉ねぎ(北海道産) | くし切り2センチ |
しいたけ(北海道産) | 2個 |
みりん | 小さじ1 |
しょう油 | 小さじ1 |
生姜(チューブ) | 1センチ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- チンゲン菜はさっとゆでておく。玉ねぎは1センチのくし切りにし、しいたけは半分に切る。
- フライパンに1とハンバーグを入れてさっと炒め、水大さじ2を入れてふたをして蒸し焼きにする。
- 2にみりん、しょう油、生姜を入れて、さっと火を通して味をからめて完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!