ズッキーニとハムのドリア
旬のズッキーニを使ってひと味違うドリアに仕上げました。
トローリとろけたチーズとズッキーニの相性は抜群です。
- 30分
- 650kcal
- 1.7g
- 31.3g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
ごはん | 280g |
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ズッキーニ | 1本 |
玉ねぎ・パプリカ(赤) | 各1/4個 |
ハム | 4枚 |
バター | 10g |
薄力粉 | 大さじ1 |
牛乳 | 1カップ |
塩・コショウ | 少々 |
カレー粉 | 小さじ1 |
A.ピザ用チーズ | 30g |
A.パルメザンチーズ | 大さじ1/2 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
パセリ | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ズッキーニは5mm幅の輪切り、玉ねぎはみじん切り、パプリカとハムは5mm角に切る。
- フライパンにオリーブ油を半量入れて熱し、ズッキーニをさっと両面炒めて軽く塩・コショウをしたら取り出しておく。
- 残りのオリーブ油をフライパンに入れ、玉ねぎ、パプリカ、ハムを炒めたらごはんと酒を加え、炒め合わせる。塩・コショウ、カレー粉で調味し、グラタン皿に入れて上にズッキーニを盛りつける。
- 鍋にバターを入れて薄力粉を炒めたら、電子レンジで30~40秒温めた牛乳を少しずつ加え、塩・コショウをしてルーを作る。
- 3.のグラタン皿に4.のルーをかけ、上にAをふりかけてトースターで焼き色がつくまで焼く。焼き上がったらみじん切りにしたパセリをふりかける。
ズッキーニを並べたり、ルーをバランスよくかけたりするところを子どもに手伝ってもらって、おいしいドリアを作ってください。