ズッキーニとハムのドリア

旬のズッキーニを使ってひと味違うドリアに仕上げました。
トローリとろけたチーズとズッキーニの相性は抜群です。

ズッキーニとハムのドリアの写真

  • 調理時間30分
  • カロリー650kcal
  • 塩分1.7g
  • 脂質31.3g

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

ごはん280g
ズッキーニ1本
玉ねぎ・パプリカ(赤)各1/4個
ハム4枚
バター10g
薄力粉大さじ1
牛乳1カップ
塩・コショウ少々
カレー粉小さじ1
A.ピザ用チーズ30g
A.パルメザンチーズ大さじ1/2
オリーブ油大さじ2
大さじ1
パセリ適宜

作り方

簡単!
30分料理!

  1. ズッキーニは5mm幅の輪切り、玉ねぎはみじん切り、パプリカとハムは5mm角に切る。
  2. フライパンにオリーブ油を半量入れて熱し、ズッキーニをさっと両面炒めて軽く塩・コショウをしたら取り出しておく。
  3. 残りのオリーブ油をフライパンに入れ、玉ねぎ、パプリカ、ハムを炒めたらごはんと酒を加え、炒め合わせる。塩・コショウ、カレー粉で調味し、グラタン皿に入れて上にズッキーニを盛りつける。
  4. 鍋にバターを入れて薄力粉を炒めたら、電子レンジで30~40秒温めた牛乳を少しずつ加え、塩・コショウをしてルーを作る。
  5. 3.のグラタン皿に4.のルーをかけ、上にAをふりかけてトースターで焼き色がつくまで焼く。焼き上がったらみじん切りにしたパセリをふりかける。

料理上手のワンポイント

ズッキーニを並べたり、ルーをバランスよくかけたりするところを子どもに手伝ってもらって、おいしいドリアを作ってください。

これさえ知れば、もっとごはん上手

ズッキーニ
味わいはうりに似ていますが、実はかぼちゃの一種。グリルしてつけ合わせに、煮込み料理にと名脇役として活躍します。オリーブ油でじっくりソテーし、塩・コショウで味つけするだけで、ほのかな甘みが楽しめます。

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