ズッキーニとハムのドリア
旬のズッキーニを使ってひと味違うドリアに仕上げました。
トローリとろけたチーズとズッキーニの相性は抜群です。
材料(2人分)
| ごはん | 280g |
|---|---|
| ズッキーニ | 1本 |
| 玉ねぎ・パプリカ(赤) | 各1/4個 |
| ハム | 4枚 |
| バター | 10g |
| 薄力粉 | 大さじ1 |
| 牛乳 | 1カップ |
| 塩・コショウ | 少々 |
| カレー粉 | 小さじ1 |
| A.ピザ用チーズ | 30g |
| A.パルメザンチーズ | 大さじ1/2 |
| オリーブ油 | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| パセリ | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ズッキーニは5mm幅の輪切り、玉ねぎはみじん切り、パプリカとハムは5mm角に切る。
- フライパンにオリーブ油を半量入れて熱し、ズッキーニをさっと両面炒めて軽く塩・コショウをしたら取り出しておく。
- 残りのオリーブ油をフライパンに入れ、玉ねぎ、パプリカ、ハムを炒めたらごはんと酒を加え、炒め合わせる。塩・コショウ、カレー粉で調味し、グラタン皿に入れて上にズッキーニを盛りつける。
- 鍋にバターを入れて薄力粉を炒めたら、電子レンジで30~40秒温めた牛乳を少しずつ加え、塩・コショウをしてルーを作る。
- 3.のグラタン皿に4.のルーをかけ、上にAをふりかけてトースターで焼き色がつくまで焼く。焼き上がったらみじん切りにしたパセリをふりかける。
ズッキーニを並べたり、ルーをバランスよくかけたりするところを子どもに手伝ってもらって、おいしいドリアを作ってください。

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!




































