具沢山、なめこの豚汁
冷蔵庫の余りもの一掃レシピです。
材料(3~4人分)
なめこ(オッキーなめこ等) | 1/2袋 |
---|---|
豚肉薄切り | 100g |
玉ねぎ | 1/2個 |
○出し汁 | 700cc |
○大根 | 3cm |
○ジャガイモ | 1個 |
○蓮根 | 2cm |
○椎茸 | 1枚 |
ホウレン草(千葉県産) | 2枝 |
油揚げ | 1枚 |
味噌 | 大さじ3 |
ネギ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 豚肉、玉ねぎ、大根、ジャガイモ、蓮根、椎茸、ホウレン草、油揚げは食べやすい大きさに切っておく。ネギは小口切り。
- 鍋に油(分量外)を熱し、玉ねぎと豚肉を炒める。色が変わったら○を入れ、煮立たせる。火が通ったら、なめこ、ホウレン草、油揚げも入れ、温めて味噌を溶きいれ完成。ネギを散らす。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!