とうもろこしとハムの中華風炒めごはん
黄色とピンクの彩りがかわいい中華仕立ての炒めごはんです。
とうもろこしの甘みがアクセント。
夏のおいしさをいただきましょう。
- 15分
- 517kcal
- 2.2g
- 11.4g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
ごはん | 400g |
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とうもろこし | 1/2本 |
ピーマン | 1/2個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
ハム(厚切り) | 3枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
中華スープの素(顆粒) | 小さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩・黒コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- とうもろこしは塩ゆでし、身を包丁でこそげ取っておく。
- 玉ねぎとピーマンはみじん切り、ハムは7mm角に切っておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、2.と1.を順に炒めたらごはん、中華スープの素、酒を加えて炒め合わせ、しょうゆ、塩・黒コショウで味を調え、皿に盛りつける。
とうもろこしの皮は、調理する直前にむきましょう。また、包丁を使ってそぐように一気にこそげ取るのがきれいにむくコツです。