トマトとそぼろのさっぱりちらし寿司
家族みんなで作って楽しい、食べておいしい!
季節の野菜を豊富に使った、夏にぴったりのちらし寿司です。
- 60分
- 475kcal
- 1.6g
- 9.0g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
米 | 2合 |
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水 | 360cc |
A.酢・砂糖 | 各大さじ3 |
A.塩 | 小さじ1/2 |
豚ひき肉 | 150g |
B.酒・砂糖 | 各大さじ1 |
B.しょうゆ・みりん | 各大さじ1と1/2 |
B.生姜のしぼり汁 | 小さじ1 |
きゅうり | 1本 |
大葉 | 5枚 |
トマト(大) | 1個 |
枝豆 | 1/2カップ |
みょうが | 2個 |
万能ねぎ | 10本 |
白ごま | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 米は炊く30分前に洗って炊飯器に水と入れて炊き上げる。飯台又はボウルなどにごはんを移し、合わせたAを数回に分けて加え、ごはんを切るようにしゃもじで混ぜ合わせ寿司飯を作る。
- 鍋に合わせたB、豚ひき肉を入れて菜ばしを数本束ねるか、泡立て器でかき混ぜながらポロポロになるように炒り煮にし、汁気が少なくなるまで煮含ませ、そぼろを作る。
- きゅうり、大葉、種をとったトマトは角切り、枝豆はゆでてさやから出し、みょうがは半分に切ってから薄切り、万能ねぎは小口切りにする。
- 1.の寿司飯に2.と白ごま、3.を混ぜる。
子どもにもごはんを混ぜたり、うちわであおいでもらったりとお手伝いしてもらいましょう。一緒に作ればおいしさ2倍。