スパゲティ・野菜カレーソース
ちょっと手間だけど、野菜と昆布のうま味たっぷり。
材料(4~6人分)
ホールトマト缶 400gくらい | 1缶 |
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カボチャ(北海道産) | 1/4個 |
しいたけ(岩手県産) | 4個 |
にんじん(徳島県産) | 1本 |
玉ねぎ | 1個 |
切りだし昆布 | 約10x10cm 1枚 |
水 | 300cc |
カレールー | 4かけ |
ケチャップ・焼肉のたれ | 各大1 |
粉チーズ | 少々 |
スパゲティ | 約80gx人数分 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- カボチャは全部使うので、てっぺんのかたいヘタだけ取り除き、ラップで丸ごと包んで5分くらい加熱してやわらかくする。
- しいたけの軸は石づきを取り、縦2つ割りくらいにする(軸もカレーに使う)。あとでミキサーにかけるので、カサはそのままで。
- 玉ねぎとニンジンも大きめにざっくり切り、時短のためにラップして5分ほどレンジにかける。
- 鍋にまず水と野菜を全部と、約2cm幅に切った昆布を入れて沸騰→弱火で15分くらい煮て、ホールトマトも加えて2~3分煮たら一旦冷ます。カレールーは刻んでおく。
- 野菜煮をミキサーにかけ、再び鍋に戻す。加熱してカレールーを溶かし、焼肉のタレ・ケチャップを加えてひと煮たちさせる。
- スパゲティを市販品の表示通りゆでてカレーソースと粉チーズをかけてできあがり。好みで刻みパセリやゆでブロッコリーを飾って。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!