ネギと舞茸の卵味噌汁
フワッと卵で食べやすさアップ
材料(3人分)
葱(大阪府産) | 1本 |
---|---|
舞茸 | 1/2パック |
卵 | 1個 |
だし汁 | 580cc |
あわせ味噌 | 大さじ3弱 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 葱は輪切りにする 舞茸は手で細かく裂く 卵は器に入れといておく
- 鍋にだし汁と舞茸を入れ中火弱で煮る 舞茸がしんなりすれば弱火に、葱を入れ、味噌を溶き入れ更に煮る
- 味噌がとけたら1の卵を回し入れ、ふわっと固まれば火を止め完成
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!