桜エビの彩りごはん
桜エビのほのかなピンクの彩りがかわいらしい一品です。
海の豊かな味わいがごはんをさらにおいしくしてくれます。
- 10分
- 419kcal
- 1.7g
- 8.3g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
ごはん | 360g |
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干し桜エビ | 15g |
ゆでたけのこ | 50g |
万能ねぎ | 5本 |
白ごま | 大さじ1 |
A.ごま油 | 小さじ1 |
A.サラダ油 | 大さじ1/2 |
B.酒 | 大さじ1 |
B.薄口しょうゆ | 大さじ1 |
塩・コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ゆでたけのこは7~8mmの角切りにし、万能ねぎは小口切りにする。
- フライパンでAを熱し、ゆでたけのこ、干し桜エビ、万能ねぎを炒めたらごはんと白ごまを加え、Bをまわし入れて炒め合わせ、塩・コショウで味を調える。
混ぜるだけでもおいしいですが、炊き込みごはんにすると桜エビの風味が増してさらにおいしくなります。