桜エビの彩りごはん
桜エビのほのかなピンクの彩りがかわいらしい一品です。
海の豊かな味わいがごはんをさらにおいしくしてくれます。
材料(2人分)
ごはん | 360g |
---|---|
干し桜エビ | 15g |
ゆでたけのこ | 50g |
万能ねぎ | 5本 |
白ごま | 大さじ1 |
A.ごま油 | 小さじ1 |
A.サラダ油 | 大さじ1/2 |
B.酒 | 大さじ1 |
B.薄口しょうゆ | 大さじ1 |
塩・コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ゆでたけのこは7~8mmの角切りにし、万能ねぎは小口切りにする。
- フライパンでAを熱し、ゆでたけのこ、干し桜エビ、万能ねぎを炒めたらごはんと白ごまを加え、Bをまわし入れて炒め合わせ、塩・コショウで味を調える。
混ぜるだけでもおいしいですが、炊き込みごはんにすると桜エビの風味が増してさらにおいしくなります。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!