えのき入り鶏つくね
えのき入りの鶏つくねです。
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(1人分)
*鶏ひき肉 | 100g |
---|---|
*えのき(長野県産) | 1/4パック |
*長ネギ(千葉県産) | 7〜8cm |
*塩 | ひとつまみ |
*水 | 大さじ1 |
*片栗粉 | 小さじ2 |
焼き海苔 | 1/8枚 |
油 | 少々 |
○水 | 大さじ2 |
○醤油 | 小さじ1.5 |
○砂糖 | 小さじ1.5 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- えのきは石突を切り落としてみじん切り。ネギは粗みじん切りにする。
- ボウルに*を入れてよく混ぜる。
- フライパンに油を敷き、2を3〜4等分して丸めてつぶして並べ、3等分に切った海苔を乗せる。 中火で下面がこんがりするまで焼く。
- 裏返して2?3分焼き、○をいれ、煮詰めながら絡める。