白味噌のお雑煮
子どもさんが食べやすい優しい味に仕上げました。
材料(2人分)
里芋(愛知県産) | 1個 |
---|---|
大根(愛知県産) | 2㌢ |
人参(愛知県産) | 2㌢ |
昆布(5㎝角) | 1枚 |
水 | 500ml |
塩 | 少々 |
白味噌 | 40g |
切り餅 | 4個 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 里芋は皮を剥いて食べやすく切る。塩でぬめりを取って洗い流す。
- 大根は半月切り 人参は輪切りにする。
- 鍋に昆布と水を入れて火にかけて沸騰したら昆布を取り出す。
- 3に1 2を加えて蓋をして弱火で柔らかくなるまで煮る。
- 一度火を止めて味噌を溶き入れて再び沸騰直前まで火にかける。
- 餅をヒタヒタの水と共に鍋に入れて柔らかくなるまで煮る。
- 器に5を注いで餅を入れる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!