ウド油揚げの卵炒め
さっぱりウドと油揚げがよく合います
材料(2人分)
ウド(群馬県産) | 1/4本 |
---|---|
油揚げ | 2枚 |
**人参 | 1/5本 |
**おろし生姜 | 半片 |
*卵 | 1個 |
*塩コショウ | 少々 |
***酒 | 大さじ1 |
***醤油 | 大さじ1/2 |
***オイスターソース | 大さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ウド、油揚げ、人参は短冊切り。卵は割りほぐして塩コショウと合わせておく。フライパンに油(分量外)を熱し、*を流し入れ、半熟状態になったら皿に取る。
- 同じフライパンに油(分量外)を足し、今度は**を炒める。ウドを加え、油が馴染んだら油揚げも入れる。***で味付けし、1の*を戻して混ぜ合わせる。完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!