海老とマッシュルームのピラフ
炊いて炒めるだけの簡単ピラフ。
材料(4人分)
●米 | 2カップ |
---|---|
●水 | 2カップ |
●バター | 50g |
●チキンコンソメ | 2個 |
●塩・コショウ | 少々 |
えび | 300g |
マッシュルーム(千葉県産) | 7~8個 |
タマネギ | 1/4個 |
バター | 少々 |
白ワイン | 大さじ1~2 |
塩・コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 炊飯器に●の材料を入れて炊く。タマネギはみじん切り、エビは殻と背ワタをとり食べやすく切る。マッシュルームは薄切りにする。
- フライパンにバターを熱し、タマネギを炒める。透き通ったら、エビとマッシュルームを加えて炒め、白ワインをふる。
- 2に炊きあがったご飯を加え、さらに炒め、塩・コショウで調味して出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!