ホウレン草人参舞茸のおひたし
薄味のおひたしで素材の美味しさを味わいます
材料(2人分)
*ホウレン草(千葉県産) | 半束 |
---|---|
*人参(千葉県産) | 1/5本 |
*舞茸 | 1/3パック |
塩 | 少々 |
**だし汁 | 大さじ3 |
**醤油 | 小さじ1 |
**みりん | 小さじ1 |
炒りゴマ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ホウレン草は食べやすい長さに切る。人参は千切り。舞茸は小房に裂く。**は合わせておく。鍋に塩を加えた熱湯を沸かし、*を茹でてザルにあげる。
- *の水気を絞ったら、**と混ぜ合わせ、器に盛る。完成!ゴマを散らす。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!