ひらひら大根とさばのカレー煮
大根とにんじんをピーラーで剥いて、食べやすくしました。カレーやさばの水煮が入った満足感のある一品です。
材料(4人分)
大根(千葉県産) | 150g |
---|---|
にんじん(群馬県産) | 70g |
さばの水煮 | 1/3缶(50g) |
水 | 200ml |
コンソメ | 小さじ1/2 |
カレー粉 | 小さじ1/3 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 大根、にんじんはピーラーで薄く削る。削りにくいところは、包丁で薄く切る。さばの水煮は水気を切って、軽くほぐす。
- 全ての材料を鍋に入れ、野菜が軟らかくなるまで煮る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!