枝豆と彩り野菜の蒸し焼き
そのままでもおいしい夏の定番、枝豆。
ちょっとアレンジして、彩り野菜と一緒にごはんとおいしく召し上がれ。
- 20分
- 237kcal
- 1.4g
- 9.5g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1/2枚 |
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枝豆 | 1/2カップ |
パプリカ(赤/黄) | 各1/2個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
A.にんにく・生姜 | 各1片 |
B.酒・片栗粉 | 各大さじ1/2 |
B.塩・コショウ | 少々 |
赤とうがらし | 1本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
C.砂糖・しょうゆ | 各小さじ1 |
C.塩 | 小さじ1/4 |
C.中華スープ | 大さじ3 |
C.片栗粉 | 大さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- 枝豆は塩ゆでしてさやから出し、パプリカ、玉ねぎは1.5cm角に切り、Aはみじん切りにする。
- 鶏むね肉は1.5cmの角切りにし、Bをもみ込んでおく。
- フライパンにサラダ油を熱し、Aと赤とうがらしを炒めたら、玉ねぎ、鶏むね肉を炒め、表面に火が通ったら、パプリカを加えて炒め合わせる。
- 3.に酒を入れ、フタをして蒸し焼きにし、鶏むね肉に火が通ったら枝豆を入れ、合わせたCを加えて調味し皿に盛りつける。
ゆでる時に枝豆全体に塩をまぶしておくことがポイント。表面の毛が取れ、皮に少し傷がつくため、塩味が中に入りやすくなります。