小松菜の甘酢だし漬け
シャキシャキの小松菜が美味しい☆
材料(2人分)
★カンタン酢 | 100ml |
---|---|
★酒 | 100ml |
★白だし | 大さじ1 |
★みりん | 大さじ1 |
★醤油 | 小さじ1 |
★鷹の爪 | 1本 |
小松菜(埼玉県産) | 50g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- カンタン酢はコチラを使います。
- お鍋に★を入れて加熱する。
- 容器に小松菜を入れて2を注ぐ。
- 冷蔵庫に一晩おいて完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!