バターの香りがたまらない!鶏のホイル焼き
アルミホイルを破った時の香りがたまりません
材料(2人分)
鶏もも肉 | 100g |
---|---|
えのき(長野県産) | 1/4株 |
しめじ(長野県産) | 1/4株 |
エリンギ(茨城県産) | 1本 |
長ネギ(埼玉県産) | 1本 |
バター | 10g |
塩 | 一つまみ |
こしょう | 一つまみ |
酒 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 鶏もも肉を一口大に切り塩、こしょうで下味をつける
- アルミホイルを大き目に破り薄い斜め切りにした長ネギ、鶏もも肉、キノコを乗せ塩、こしょう、酒を振りかける。最後にバターを乗せる。
- アルミホイルを半分に折り端の部分を2重に折る
- フライパンに乗せてフタをして火にかける。蒸気が出てきたら弱火にして約10分で出来上がり。
- アルミホイルを破って召し上がれ。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!