豚小間団子 えのき入り
塩麹で柔らかくなった豚肉にえのきの食感がアクセントになります
材料(1人分)
豚肉(小間切れ) | 150g |
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えのき(栃木県産) | 1/2株 |
A 塩麹 | 小さじ1 |
A 鶏がらスープ | 小さじ1/2 |
A コショウ | 少々 |
A 片栗粉 | 大さじ1/2 |
B めんつゆ | 大さじ1 |
B 砂糖 | 少々 |
B 水 | 100cc |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- えのきはいしづきを落として1cm位に切る。 豚肉は1cm角くらいにざっくり切る。ビニール袋にAを混ぜておき、そこにえのきと豚肉をいれてよく混ぜる。
- 混ぜたものを小判型に成形する。まとまらない場合は片栗粉を追加する。
- フライパンに油を敷いて成形した肉団子を焼く。両面に焼き色を付ける。 (中まで火を通さなくてよい)
- 混ぜておいたBをまわしいれる。
- フタをして煮込む。 途中裏返し煮汁が少なくなったらフタを取り水分を飛ばしながらタレを両面に絡ませて出来上がり
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!