椎茸の軸を入れて ジューシーなしゅうまい
椎茸の軸を細かく刻んで、野菜たっぷりのしゅうまいにしました。
材料(2~3人分)
しゅうまいの皮 | 10~12枚 |
---|---|
合いびきミンチ | 100g |
椎茸の軸(兵庫県産) | 3本 |
キャベツ(大阪府産) | 70g |
玉ねぎ(北海道産) | 小1/4個 |
人参(兵庫県産) | 5g程度 |
・鶏ガラスープ(顆粒) | 小さじ1 |
・醤油 | 小さじ1/2 |
・こしょう | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 椎茸の軸、キャベツ、玉ねぎはみじん切り。人参は5mm角のものを10~12個(しゅうまいの個数分)つくっておく。
- 合いびきミンチに・を入れ粘りが出るまで混ぜ、1の椎茸の軸、キャベツ、玉ねぎを入れ混ぜ込む。ざっくり2等分し1ブロックにつき5~6個になるようしゅうまいの皮で包む。
- しゅうまいの上に人参を飾り、耐熱皿に並べてラップをし電子レンジで、完全に火が通るまで加熱(4個で500w約3分。蒸し器の場合は、沸騰した中に入れ約15分)。酢醤油などでどうぞ
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!