カツオとみょうがのたたきあえ
旬のカツオに生姜とみょうが、
シャキシャキきゅうりをトッピングすれば、
歯ごたえも味わいも広がる夏味メニューの出来上がりです。
- 10分
- 154kcal
- 0.1g
- 5.0g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
カツオのたたき | 1冊 |
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みょうが | 2個 |
紫玉ねぎ | 1/4個 |
生姜 | 1片 |
きゅうり | 1/2本 |
大葉 | 10枚 |
ポン酢 | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- みょうがと紫玉ねぎは薄切りにし、生姜は針生姜にして、それぞれ水にさらしてからキッチンペーパーなどで水気をきっておく。
- きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにして、1.と一緒に合わせておく。
- カツオのたたきは7mm厚くらいに切って大葉を敷いた皿に盛り、上に2.をちらしてポン酢をかける。
ひと手間かけて、カツオのたたきから作るなら、カツオは生臭さをとるために皮つきの身を直火であぶり、表面を焼き固めましょう。