しいたけとたらこのバター卵炒飯
バターの風味がおいしい炒飯です。
材料(1人分)
しいたけ(岩手県産) | 2枚 |
---|---|
えのきだけ | 50g |
ごはん | 1膳分 |
卵 | 1個 |
たらこ | 1/4腹 |
バター | 15g |
しょうゆ | ひとまわし |
塩 | ひとつまみ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- しいたけは石突を落として薄切りにする。
- えのきだけは石突を落として1cm幅に切る。
- ボウルに卵と薄皮から外したたらこを入れてよく混ぜる。
- フライパンにバターを熱して1と2を炒める。
- きのこがつやつやしてきたら3とごはんを加えてぱらぱらになるまで炒める。
- 塩としょうゆを加えてさっと炒めたら器に盛る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!