小松菜とさつま揚げとしめじのほんのりカレー風味♪
小松菜とさつま揚げとしめじをカレー風味の味付けで、子どもが食べやすいおかずにしました♪
材料(1人分)
小松菜(北海道産) | 小2分の1株 |
---|---|
しめじ(北海道産) | 10グラム |
さつま揚げ | 1枚 |
米油 | 適量 |
みりん | 小さじ1 |
しょう油 | 小さじ1弱 |
カレー粉 | 少し |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 小松菜は3,4センチの長さに切り、しめじは石づきを取ってばらす。さつま揚げは8ミリ幅に切る。
- フライパンに米油を熱して1を入れて焼き、水大さじ1を加えてふたをして蒸し焼きにする。
- 2にみりん、しょう油、カレー粉を加えて味付けして完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!