豚肉ときゅうりのカレー炒め
カレーの風味が豚肉ときゅうりにぴったりです。
材料(4人分)
豚肉薄切り | 300g |
---|---|
●しょうゆ | 小さじ2 |
●酒 | 小さじ2 |
●カレー粉 | 小さじ1/2 |
●片栗粉 | 大さじ1 |
きゅうり(埼玉県産) | 3本 |
にんにく | 1片 |
○しょうゆ | 大さじ1 |
○酒 | 大さじ1 |
○カレー粉 | 大さじ1 |
○砂糖 | 大さじ1/2 |
○塩・コショウ | 少々 |
ごま油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- きゅうりは乱切りにし、ざるに入れて塩をふり、しばらくおく。水気が出てきたらしっかり水分をふきとる。豚肉は食べやすい大きさに切り、●で下味をつけておく。にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにごま油を熱しにんにくを炒め、豚肉を炒める。豚肉に火が通ったらきゅうりを加えてサッと炒める。
- ○を加えて炒め合わせて完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!