きのこの焦がし醤油チャーハン
香ばしい醤油風味のきのこたっぷりチャーハンです。
- 10分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(1人分)
ご飯 | 軽く1膳分 |
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卵 | 1個 |
チャーシュー | 40g |
椎茸(長野県産) | 2個 |
えのき(長野県産) | 1/2袋 |
長ネギ(千葉県産) | 1本 |
レタス(長野県産) | 1枚 |
油 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ2 |
塩、黒コショウ | 各適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- チャーシューは粗みじん切り。 椎茸とエノキは石突を切り落とし、みじん切りにする。 ネギもみじん切り、レタスは一口大にちぎる。
- 卵に塩ひとつまみを入れて溶く。 フライパンに油を敷いて熱し、卵をいれ手大きく混ぜてふんわり火を通して取り出す。
- 空いたフライパンにごま油をしき、チャーシャー、きのこ、ネギの半量を入れ、火が通るまで炒める。 鍋肌から醤油を入れ、なじむまで炒める。
- 温かいご飯を入れてなじむまで炒め、塩とコショウで味付けする。
- 卵とレタスと残りのネギを入れ、さっと炒める。