レタスのかきたまあんかけ丼
レタスの苦味は気になりません。
材料(2人分)
温かいご飯 | 2膳分 |
---|---|
レタス(静岡県産) | 2枚 |
とき卵 | 1個分 |
★水 | 300cc |
★鶏がらスープの素 | 大1/2 |
醤油 | 大1/2程 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ごま油 | 小1程 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- レタスは一口大に手でちぎります。
- 鍋に★を入れて沸騰させ溶き卵を回し入れます。卵が固まったら醤油で味を調えます。
- 2にレタスを加え一煮立ちさせ水溶き片栗粉(片栗粉大1、水大3使用)でトロミをつけます。
- 丼に温かいご飯を入れて3を掛け風味付けのごま油を垂らすと完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!