ピーマンと人参のおかか和え
食べやすい様に工夫しました。
材料(2人分)
ピーマン(鹿児島県産) | 1個 |
---|---|
人参(茨城県産) | 1/2本 |
ごま油 | 大1 |
醤油 | 小1~1.5 |
鰹節 | 1/2パック |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ピーマンは種やヘタを捨てます。ピーマン(縦の千切り)も人参(薄い輪切りにして千切り)も千切りにします。
- フライパンにごま油と1を入れて中火で2分程炒め火を止めます。
- 醤油を回し入れ、なじませ、鰹節を振り入れて軽く和えると完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!