きのこと海老のピラフ
海老の旨みが口に広がるピラフ❤
材料(4人分)
米 | 360ml |
---|---|
●水 | 360ml |
●顆粒スープの素 | 小さじ1と1/2 |
海老 | 10尾 |
マッシュルーム(岡山県産) | 1パック |
タマネギ | 小1個 |
バター | 大さじ2~3 |
白ワイン | 大さじ2 |
塩・コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- お米は●と一緒に普通に炊く。 海老は殻と背ワタを除き、食べやすい大きさに切る。タマネギはみじん切り、マッシュルームは薄切りにする。
- フライパンにバターを熱し、タマネギを炒める。
- 透き通ったら、海老・マッシュルームも加えて炒めて、白ワインをふる。
- 3に炊きあがったご飯を加えて炒め合わせ、塩・コショウで調味して完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!