洋梨のパウンドケーキ

しっとりパウンドケーキに洋梨をプラス。

洋梨のパウンドケーキの写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(8人分)

バター80g
グラニュー糖100g
小麦粉125g
ベーキングパウダー小さじ1/2
2個
洋梨(山形県産)150g

作り方

じっくり!
お料理!

  1. バターは室温に戻しておく。小麦粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。洋梨を、7mm~1cm角ぐらいに切る。
  2. パウンド型に、クッキングペーパーを敷いておく。 オーブンは180℃に熱しておく。
  3. ボウルにバターとグラニュー糖をいれ、ゴムベラで白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
  4. ハンドミキサーで、3をよく混ぜる。(ふんわりとしたクリーム状になるまで、4~5分)
  5. 4に溶いた卵を少しずつ加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。
  6. 5にふるった粉類を入れて、ゴムベラでよく混ぜる。粉っぽさがなくなってから、さらになめらかになるまでよく混ぜる。
  7. 6に洋梨を入れて混ぜ、パウンド型に流し込み、型の中央をへこませ、表面をならす。
  8. 180℃のオーブンで45~50分間焼く。
  9. 焼き上がったらすぐに型から出し、紙をつけたまま2~3分間おいてから、紙をはずして出来上がり。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる

ページトップへ