洋梨のパウンドケーキ
しっとりパウンドケーキに洋梨をプラス。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(8人分)
バター | 80g |
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グラニュー糖 | 100g |
小麦粉 | 125g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
卵 | 2個 |
洋梨(山形県産) | 150g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- バターは室温に戻しておく。小麦粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。洋梨を、7mm~1cm角ぐらいに切る。
- パウンド型に、クッキングペーパーを敷いておく。 オーブンは180℃に熱しておく。
- ボウルにバターとグラニュー糖をいれ、ゴムベラで白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
- ハンドミキサーで、3をよく混ぜる。(ふんわりとしたクリーム状になるまで、4~5分)
- 4に溶いた卵を少しずつ加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。
- 5にふるった粉類を入れて、ゴムベラでよく混ぜる。粉っぽさがなくなってから、さらになめらかになるまでよく混ぜる。
- 6に洋梨を入れて混ぜ、パウンド型に流し込み、型の中央をへこませ、表面をならす。
- 180℃のオーブンで45~50分間焼く。
- 焼き上がったらすぐに型から出し、紙をつけたまま2~3分間おいてから、紙をはずして出来上がり。