しいたけと海老と鶏肉のクリームグラタン
こんがりとろーり、おいしいグラタンです。
材料(2人分)
しいたけ(群馬県産) | 4枚 |
---|---|
たまねぎ | 1/4個 |
海老 | 6尾 |
鶏もも肉 | 1/2枚 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
ホワイトソース缶 | 1/2缶 |
牛乳 | 200cc |
ピザ用チーズ | 大さじ4 |
粉チーズ | 大さじ2 |
バター | 15g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- しいたけは石突を落として薄切りにする。
- 鶏肉は一口大に切って塩とこしょうをふっておく。
- 玉ねぎはみじん切りにする。 海老は背ワタをとって半分に切る。
- フライパンにバターを熱して玉ねぎを炒める。 しんなりしてきたら鶏肉を入れて色が7割くらい変わるまで炒める。
- しいたけを加えてさらに炒め、しいたけがつやつやしてきたら海老を加えて1~2分炒める。
- ホワイトソースと牛乳を入れて煮立てる。 味をみて足りなければ塩(分量外)を加える。
- 6を耐熱容器に入れてピザ用チーズと粉チーズをかけ、トースターでこんがりと焼く。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!