小松菜とハムのケチャップチーズトースト♪
小松菜と玉ねぎをソテーしてかさを減らして子どもが食べやすいチーズトーストにしました。
材料(1人分)
食パン | 2分の1枚 |
---|---|
小松菜(茨城県産) | 2枚 |
玉ねぎ(北海道産) | くし切り2センチ |
スライスチーズ | 1枚弱 |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
米油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 小松菜は3センチの長さに切り、玉ねぎは薄くスライスする。
- フライパンに米油を熱して1を入れて炒め軽く塩コショウを振る。
- 食パンにケチャップをぬってスライスチーズをのせ、2をのせてオーブントースターで3、4分焼いていただきます
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!