えのきのオムレツ
エノキたっぷりのオムレツです。
材料(2人分)
えのき(長野県産) | 100g |
---|---|
卵 | 3個 |
塩 | 小さじ1/5 |
黒コショウ | 少々 |
バター | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- えのきは石突を切り落として短く切り、耐熱皿に乗せ、蓋なしでレンジで2分加熱する。
- えのき、卵、塩、こしょうをよく混ぜる。
- フライパンを温めてバター小さじ1をいれ、2の半量を流し入れ、半熟になるまで混ぜる。 端によせて形を整え、周囲に焼き色がつくまで焼く。
- フライパンを逆手に持ってお皿にかぶせるようにして移す。残りも同様に焼く。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!