スイカのフルーツタルト
夏といえば、やっぱりスイカです!
スイカを主役にしてタルトを作ってみませんか?
- 30分
- 284kcal
- 0.1g
- 12.6g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(18cmケーキ型・1人分 1/6切れ)
スイカ | 200g |
---|---|
A.卵黄 | 2個 |
A.砂糖・ごはん | 各40g |
A.バニラエッセンス | 適宜 |
A.牛乳 | 1カップ |
タルト台(市販のタルト生地φ18cm) | 1台 |
水 | 大さじ2と1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
粉ゼラチン | 5g |
ローズマリー | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 鍋にAのごはんと牛乳を入れ煮る。やわらかくなったら、フードプロセッサーに入れて撹拌し、こしながら鍋に戻し入れ、卵黄と砂糖を加えて弱火にかける。ヘラで焦げないようにかき混ぜ、とろみがつき、ふつふつとしてきたら火からおろしてよく混ぜてなめらかなクリームにし、鍋底を氷水で冷やして、バニラエッセンスを加える。
- 1.をしぼり袋に入れ、タルト台にしぼり入れ、上に汁をきって角切りにしたスイカをのせる。
- 耐熱容器に水と砂糖を入れて混ぜ、ゼラチンをふり入れたら、電子レンジでラップをせずに、30~40秒加熱してつや出し用のゼリーを作り、2.のスイカの表面に刷毛で塗る。飾りにローズマリーをちらす。
クリームをタルトにしぼり入れたり、バランスよくスイカをのせたりするところを子どもに手伝ってもらいましょう。