スイカのフルーツタルト

夏といえば、やっぱりスイカです!
スイカを主役にしてタルトを作ってみませんか?

スイカのフルーツタルトの写真

  • 調理時間30分
  • カロリー284kcal
  • 塩分0.1g
  • 脂質12.6g

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(18cmケーキ型・1人分 1/6切れ)

スイカ200g
A.卵黄2個
A.砂糖・ごはん各40g
A.バニラエッセンス適宜
A.牛乳1カップ
タルト台(市販のタルト生地φ18cm)1台
大さじ2と1/2
砂糖大さじ1
粉ゼラチン5g
ローズマリー適宜

作り方

簡単!
30分料理!

  1. 鍋にAのごはんと牛乳を入れ煮る。やわらかくなったら、フードプロセッサーに入れて撹拌し、こしながら鍋に戻し入れ、卵黄と砂糖を加えて弱火にかける。ヘラで焦げないようにかき混ぜ、とろみがつき、ふつふつとしてきたら火からおろしてよく混ぜてなめらかなクリームにし、鍋底を氷水で冷やして、バニラエッセンスを加える。
  2. 1.をしぼり袋に入れ、タルト台にしぼり入れ、上に汁をきって角切りにしたスイカをのせる。
  3. 耐熱容器に水と砂糖を入れて混ぜ、ゼラチンをふり入れたら、電子レンジでラップをせずに、30~40秒加熱してつや出し用のゼリーを作り、2.のスイカの表面に刷毛で塗る。飾りにローズマリーをちらす。

料理上手のワンポイント

クリームをタルトにしぼり入れたり、バランスよくスイカをのせたりするところを子どもに手伝ってもらいましょう。

やっぱりにっぽんがおいしい

スイカ
夏の風物詩にもなっているスイカ。肉質はシャリシャリとした食感で、甘みに富み、種子が少ないのが日本のスイカの特徴です。皮は緑に黒い網目の入ったものが一般的ですが、近年、黒いスイカも誕生しているのだとか。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる

ページトップへ