人参と玉ねぎと薄揚げの味噌汁
夕食の汁物に
材料(2人分)
人参(長崎県産) | 1/2本 |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
薄揚げ | 1/6枚 |
だし汁 あごだし味 | 400cc |
合わせ味噌 | おおさじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 人参は皮付きのまま良く洗いいちょう切りにします 玉ねぎは食べやすくカット 薄揚げは1cm角に細かくカット
- 鍋にだし汁を入れカット食材を入れ中火弱で煮ます 野菜がしんなり柔らかくなれば弱火に、すばやく味噌を溶きいれ再び沸々となれば火を止め完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!