★山うどの皮とピーマン・ベーコンの炒め★
山うどの皮の歯ごたえと香りを楽しむ
エコ料理です~♪
材料(1~2人分)
山うどの皮(群馬県産) | 70g |
---|---|
ピーマン(宮崎県産) | 1個 |
ベーコン | 1枚 |
ごま油 | 小匙1/2 |
○醤油・みりん・酒 | 各小匙1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 山うどほ皮は5㎝長さの太めの千切り。 ピーマンは種ごと 千切り。 ベーコンは1㎝幅に 切る。
- 小ぶりのフライパンに ごま油を温め ベーコンのあぶらを 出すように炒める。
- (2)に山うどの皮、 ピーマンを加え 2~3分炒め、○を加え汁気がなるなる 程度に炒めながら 味をつける。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!