ハンバーグの旨みで野菜が美味しいワンプレート
一皿で野菜もメインも済むので、調理も洗い物も簡単です。
材料(1人分)
ハンバーグ | 市販品ソースなし1個 |
---|---|
もやし(茨城県産) | 1/3袋 |
ほうれん草(茨城県産) | 3かぶ |
※水、純米酢 | 各大さじ3 |
★金時生姜パウダー、シナモン | 各1ふり |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- もやしはさっと洗って使っています。
- ほうれん草は1本ずつほぐして洗って砂を落とし、3等分ほどに千切ります。
- タジン鍋に※を混ぜ、1の半量を敷き詰め、ハンバーグをのせて★をふり、残りの1と2をのせます。
- 蓋をして中火にかけ、5分沸騰させたら、弱火で10分ほど蒸します。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!