懐かしい味★ナポリタン
ケチャップたっぷり。子供も大人も大好きなナポリタンスパゲッティ。
材料(4人分)
スパゲットーニ | 300g |
---|---|
ウインナーソーセージ | 180g |
ピーマン(茨城県産) | 100g |
玉ねぎ(北海道産) | 180g |
にんにく | 1片 |
トマトケチャップ | 大さじ9 |
パスタのゆで汁 | 大さじ5 |
塩 | 小さじ1/2 |
粉チーズ | 大さじ4 |
バター | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 鍋にお湯をわかして塩(分量外)を入れスパゲットーニを表示時間よりやや短めにゆでる。
- ソーセージは7mm幅の斜め切りにする。ピーマンはへたと種を取り除いて細切り、玉ねぎは縦に薄切りにする。にんにくはたたいてつぶす。
- フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れて中火で熱し、香りがでたら玉ねぎを入れて炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら、ソーセージとピーマンも加えてさらに炒める。
- 4にパスタのゆで汁、ケチャップ、塩を入れて混ぜる。
- ゆであがったスパゲットーニの水分を切って5に入れ、粉チーズを加えて混ぜ、バターを入れてさらに混ぜて完成。
- 好みで食べるときに粉チーズをかけて。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!