桃とオレンジの二層ゼリー

果実のおいしさをたっぷり入れた涼しげなゼリーはいかがですか。
かわいいグラスを使って色のコントラストを楽しみましょう。

桃とオレンジの二層ゼリーの写真

  • 調理時間40分
  • カロリー132kcal
  • 塩分0.1g
  • 脂質1.0g

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(グラス4個分)

白桃(缶詰固形分)180g
A.牛乳1/2カップ
A.ごはん40g
A.砂糖大さじ1
B.水大さじ2
B.粉ゼラチン5g
C.水大さじ2
C.粉ゼラチン5g
オレンジジュース(100%果汁)1と1/2カップ
砂糖大さじ1
ラズベリー/ミント適宜

作り方

簡単!
40分料理!

  1. 鍋にAを入れてやわらかく煮たら、白桃と一緒にフードプロセッサーに入れて撹拌し、こし器でこして鍋で温める。
  2. 耐熱容器にBの水を入れ、粉ゼラチンをふり入れたら、ラップをせずに電子レンジで30~40秒加熱して溶かし、1.に加えて混ぜ、グラスに入れて冷ます。
  3. 耐熱容器にCの水を入れ、粉ゼラチンをふり入れたら、ラップをせずに電子レンジで30~40秒加熱して溶かしておく。
  4. 鍋にオレンジジュースと砂糖を入れて煮溶かしたら、3.を加えてよく混ぜる。とろみがつくように鍋底を氷水で冷やし、2.が少し固まってきたら注ぎ入れて2層にし、冷蔵庫で冷やしかため、ラズベリーやミントで飾る。

料理上手のワンポイント

加える水の量を調節することで、ゼリーのかたさの調節が可能です。また、子どもには二層にするところを手伝ってもらいましょう。

やっぱりにっぽんがおいしい

中国では、不老長寿の木・果実とされている桃。日本で本格的な栽培が始まったのは明治時代以降。明治32年に岡山県で、甘みの強い白桃種が偶発実生として誕生したそうです。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる

ページトップへ