桃とオレンジの二層ゼリー
果実のおいしさをたっぷり入れた涼しげなゼリーはいかがですか。
かわいいグラスを使って色のコントラストを楽しみましょう。
- 40分
- 132kcal
- 0.1g
- 1.0g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(グラス4個分)
白桃(缶詰固形分) | 180g |
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A.牛乳 | 1/2カップ |
A.ごはん | 40g |
A.砂糖 | 大さじ1 |
B.水 | 大さじ2 |
B.粉ゼラチン | 5g |
C.水 | 大さじ2 |
C.粉ゼラチン | 5g |
オレンジジュース(100%果汁) | 1と1/2カップ |
砂糖 | 大さじ1 |
ラズベリー/ミント | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- 鍋にAを入れてやわらかく煮たら、白桃と一緒にフードプロセッサーに入れて撹拌し、こし器でこして鍋で温める。
- 耐熱容器にBの水を入れ、粉ゼラチンをふり入れたら、ラップをせずに電子レンジで30~40秒加熱して溶かし、1.に加えて混ぜ、グラスに入れて冷ます。
- 耐熱容器にCの水を入れ、粉ゼラチンをふり入れたら、ラップをせずに電子レンジで30~40秒加熱して溶かしておく。
- 鍋にオレンジジュースと砂糖を入れて煮溶かしたら、3.を加えてよく混ぜる。とろみがつくように鍋底を氷水で冷やし、2.が少し固まってきたら注ぎ入れて2層にし、冷蔵庫で冷やしかため、ラズベリーやミントで飾る。
加える水の量を調節することで、ゼリーのかたさの調節が可能です。また、子どもには二層にするところを手伝ってもらいましょう。