チンゲン菜とツナの和風チャーハン♪
チンゲン菜やエノキ、玉ねぎなどのたっぷり野菜とツナを合わせて、子どもが大好きな和風チャーハンにしました。
材料(1人分)
ごはん | 軽く1膳 |
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チンゲン菜(茨城県産) | 2枚 |
エノキタケ(北海道産) | 20グラム |
玉ねぎ(北海道産) | 小4分の1個 |
ツナ缶詰 | 30グラム |
だしの素 | 小さじ半分 |
酒 | 小さじ2 |
塩コショウ | 少々 |
しょう油 | 少し |
米油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- チンゲン菜は2センチぐらいに切り、エノキタケは石づきを取って半分に、玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンに米油を熱して1を入れてざっと炒め、ツナ、ごはんも入れて炒める。
- 2にだしの素、酒、塩コショウ、しょう油を加えていただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!