チンゲン菜とツナの和風チャーハン♪
チンゲン菜やエノキ、玉ねぎなどのたっぷり野菜とツナを合わせて、子どもが大好きな和風チャーハンにしました。
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(1人分)
ごはん | 軽く1膳 |
---|---|
チンゲン菜(茨城県産) | 2枚 |
エノキタケ(北海道産) | 20グラム |
玉ねぎ(北海道産) | 小4分の1個 |
ツナ缶詰 | 30グラム |
だしの素 | 小さじ半分 |
酒 | 小さじ2 |
塩コショウ | 少々 |
しょう油 | 少し |
米油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- チンゲン菜は2センチぐらいに切り、エノキタケは石づきを取って半分に、玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンに米油を熱して1を入れてざっと炒め、ツナ、ごはんも入れて炒める。
- 2にだしの素、酒、塩コショウ、しょう油を加えていただきます。