海老フライ☆野菜オーロラタルタルソース添え
野菜も細かく刻んでタルタルに混ぜると野菜嫌いなお子様でも食べやすいと思います。
材料(3人分)
バナメイ海老 | 大きめ9尾 |
---|---|
塩コショウ | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
卵 | 1個 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
ゆで卵 | 1個 |
玉ねぎ(北海道産) | 40g |
人参(栃木県産) | 30g |
ピーマン(宮崎県産) | 小1個 |
☆マヨネーズ | 大さじ3 |
☆ケチャップ | 小さじ2 |
☆寿司酢 | 小さじ1 |
☆こしょう | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 玉ねぎはみじん切りにし水にさらし辛味を抜く ペーパーで包んで水気をとる
- 人参、ピーマンはみじん切りにし、耐熱容器に入れラップをしてレンジで1分加熱する 粗熱がとれたらペーパーに包み水気をとる。
- みじん切りにしたゆで卵に、ペーパーに1と2と☆を入れて混ぜ合わせる
- 海老は殻を剥いて背わたをとる 腹側に斜めに浅く斜めに切り込みを入れ、軽く握ってまっすぐ伸ばす
- 塩こしょうを振り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中火の油でカラリと揚げる 皿に盛り、3を添えて完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!