焼きネギエリンギのバルサミコソースがけ
シンプル最強、絶対うまい
材料(2人分)
長ねぎ(千葉県産) | 半本 |
---|---|
エリンギ(長野県産) | 1~2本 |
バター | 大さじ1弱 |
白ワイン | 大さじ1/2 |
*バルサミコ酢 | 大さじ1 |
*醤油 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- 長ねぎは青い部分も使用、食べやすい太さに切る。エリンギは石づきも使用、こちらも食べやすい太さに切る。*は耐熱容器に合わせ、レンジで2分ほどチンしておく。
- フライパンにバターを溶かし、長ねぎとエリンギを色よく焼く。ワインをふって水分をとばしたら皿に盛り、*をかける。完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!